Clorpirifós: o agrotóxico comum no Brasil que reduz o QI das crianças

O uso do clorpirifós vem crescendo no Brasil e uma de suas reações é a queda do QI das crianças. Conheça todos os malefícios do químico no Gourmet Jr.

Agrotóxico Clorpirifós

O Clorpirifós vem dando o que falar dentro e fora do Brasil por causa dos resultados em pesquisas realizadas para entender melhor suas consequências no corpo humano. O produto químico já é proibido na Europa porém é muito utilizado – e permitido – em território brasileiro. 

Mas, antes de começarmos, você sabe o que são agrotóxicos?

Os agrotóxicos são produtos químicos utilizados no setor agrícola que mudam a fauna e a flora para proteger plantações de doenças, fungos, pragas e plantas daninhas, além de controlar insetos. Podem ser chamados também de defensivos agrícolas e agroquímicos.

O que dizem os estudos sobre Clorpirifós

Em 2012 pesquisadores da Universidade de Columbia, Duke, Emory e do Instituto Psiquiátrico do Estado de Nova York trouxeram um dos dados mais polêmicos sobre o composto químico. Foram realizadas 40 ressonâncias magnéticas em crianças de 5 a 11 anos. As 20 crianças que tiveram alta exposição ao Clorpirifós antes mesmo de nascer tiveram tiveram danos cerebrais relacionados à queda de QI, diferente das que tiveram baixa exposição.

O uso da substância no Brasil

Atualmente o agrotóxico é liberado no BR e tem uso crescente no mercado nacional. Segundo o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), foram comercializadas 3 toneladas do produto em 2009 e, atualmente, as vendas ultrapassam 6,4 toneladas.

Onde o Clorpirifós é utilizado:

  • Algodão;
  • Milho;
  • Soja;
  • Batata;
  • Café;
  • Maçã;
  • Cevada;
  • Trigo.

Administrando agrotóxicos no dia a dia

Para muitas famílias é difícil cortar todos os alimentos que possuem agrotóxico, por isso, a dica é: tente reduzir em todas as refeições, lave bem os alimentos e aposte em frutas e vegetais da estação (eles crescem mais facilmente e naturalmente no período, demandando menos químicos no processo de plantio e sendo mais resistentes).

Alguns dos benefícios dos alimentos orgânicos

  • São mais saborosos;
  • Poupam o solo de contaminação;
  • São mais nutritivos;
  • Contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.

O Gourmet Jr recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no portal.

Gourmet Jr
Visão geral da privacidade

O Gourmet Jr coleta dados pessoais fornecidos por você e, também, automaticamente, a partir das suas atividades de navegação.  Todas as finalidades de uso de dados pessoais estão detalhadas neste link.

Por padrão, as informações que você nos fornece, incluindo, eventualmente, dados que permitem a sua identificação, como acontece se você optar por receber nossa newsletter, não são conectadas às informações de navegação.  Sendo assim, garantimos a você que não fazemos rastreamento individual de atividades.

Termos de uso