Colostro: a importância do primeiro leite materno para os bebês

Além de ser um momento especial para as mamães e seus filhos, a primeira mamada faz bem para a saúde. Confira todos os benefícios do colostro e porque ele é considerado a primeira vacina dos recém-nascidos.

Colostro

O leite materno é o melhor alimento que os bebês podem receber nos primeiros meses de vida, pois ele é responsável por promover o crescimento saudável dos pequenos por meio das proteínas, carboidratos e gorduras na medida certa. A primeira mamada é um momento único e especial tanto para a mãe quanto para o bebê. Esse processo ocorre no pós-parto, quando a mulher libera o colostro, primeiro leite produzido pelas mamães. Por isso, é muito importante conhecer a importância desse leite para os filhotes crescerem saudáveis.

Afinal, o que é colostro?

Nada mais é do que o primeiro leite produzido pela mãe após dar à luz. Normalmente, a criança recebe essa primeira mamada antes mesmo de sair da sala de parto. Com coloração amarelada ou branca e aspecto grosso ou ralo, ele começa a ser desenvolvido pela mulher antes do nascimento do neném. Geralmente, a descida do colostro dura de 3 a 7 dias até que o bebê comece se alimentar do leite materno mais maduro.

A importância para a saúde

O colostro é tão fundamental que funciona como uma “primeira vacina” para o recém-nascido. Rico em anticorpos que neutralizam bactérias e vírus, ele deixa seu filhote imune a diversas doenças, além de conter mais proteínas e menos gordura que o leite maduro da mulher. O colostro é rico em agentes de defesa do organismo, como imunoglobulinas e leucócitos, e contém as vitaminas necessárias para o neném crescer saudável.

Rico em vitamina A – importante para a visão – o colostro é essencial porque os bebês nascem com pouca vitamina A no organismo e a ingestão desse alimento ajuda a compensar essa deficiência, principal causa de cegueira no mundo.

O colostro faz o intestino do bebê funcionar melhor

O primeiro leite produzido pelas mamães é rico em componentes imunológicos e fatores de crescimento, fundamentais para o desenvolvido da mucosa intestinal do bebê. Os prebióticos do colostro desenvolvem e alimentam as bactérias do “bem” no intestino do bebê.

A importância do colostro para prematuros

Mesmo as crianças nascidas antes do tempo ou com peso abaixo do ideal precisam ingerir leite materno, porque ele é ideal para nutrir os pequenos desde os primeiros dias de vida. Um estudo realizado pela faculdade de Ciências Farmacêuticas, da USP, com crianças prematuras internadas em dois hospitais de São Paulo, mostrou que o colostro obtido em bancos de leite humano pasteurizado também ajuda na formação da microbiota dos bebês. O estudo ainda constatou que a colostroterapia, terapia feita para os prematuros receberem três gotinhas de colostro a cada três horas, ajuda a aumentar a imunidade.

A hora dourada

Para quem não conhece, a hora dourada é um momento essencial para a saúde do recém-nascido, porque ajuda muito na relação entre a mãe e o bebê. Esse nome é dado para a primeira hora de vida após o nascimento e auxilia no desenvolvimento do bebê, pois proporciona benefícios, como clampeamento tardio do cordão umbilical. A hora ideal para cortar o cordão umbilical é quando a circulação sanguínea para, cerca de 3 minutos depois do nascimento, mas o clampeamento tardio do cordão umbilical aumenta o volume sanguíneo e o nível das reservas de ferro da criança, o que previne anemia durante a infância.

A hora dourada também permite o contato pele a pele entre mãe e bebê, e incentiva a amamentação ainda nos primeiros minutos de vida. Além disso, depois de passar meses no útero, a criança precisa sentir e reconhecer sua mãe, isso também é essencial para as mulheres liberarem hormônios que ajudam a parar de sangrar e estimulam a descida do leite.

As fases da amamentação

As mudanças no leite materno são notadas de forma gradual pelas mamães. Depois do colostro, que ocorre após o nascimento do bebê, a mulher passa a produzir o leite de transição entre o 6º e 15º dia depois de dar à luz. Ele é rico em lactose e gordura, além de deixar as mamães com as mamas mais cheias e firmes.

Já a descida do leite maduro acontece depois aproximadamente duas semanas do parto. Por ser a transição final, as mamas produzem o alimento rico em todos os nutrientes necessários para promover o desenvolvimento cognitivo e físico da criança, suficiente para alimentar de forma saudável até o sexto mês de vida.

É importante lembrar que o colostro é o leite necessário para os primeiros dias de vida de todos os bebês. Quem deseja ver o filho saudável e protegido precisa amamentar desde as primeiras horas de vida.

O Gourmet Jr recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no portal.

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