Muitas vezes os pais sentem dificuldade em ajudar os filhotes a manter uma alimentação saudável, principalmente porque existem muitas opções de fast food, doces e guloseimas pouco nutritivas que fazem a cabeça das crianças. A má alimentação pode causar diversos problemas por conta da falta de vitaminas.
Um jovem britânico de 17 anos, que não gostava muito das texturas de frutas e legumes, passou a se alimentar apenas de pão branco, carne processada e batata frita diariamente. Essa alimentação extremamente seletiva fez com que ele desenvolvesse uma cegueira irreparável causada por uma desnutrição aguda.
Aos 14 anos, o rapaz de Bristol, no Reino Unido, decidiu procurar um médico porque sentia cansaço excessivo e muito indisposição ao longo do dia. Na época, ele foi diagnosticado com deficiência de vitamina B12 e a médica indicou o uso de alguns suplementos. Entretanto, o jovem não seguiu o tratamento e muito menos melhorou a alimentação. Três anos depois, ele foi levado ao Bristol Eye Hospital por conta de uma perda progressiva de visão.
Ainda segundo a revista Pais & FIlhos, ele não estava abaixo ou acima do peso, mas extremamente desnutrido, perdeu minerais nos ossos e já estava dentro dos critérios para ser considerado deficiente visual, pois têm pontos cegos bem no meio da visão, não pode dirigir, tem dificuldade para ler, assistir televisão e enxergar rostos. O rapaz, então, foi diagnosticado com neuropatia óptica nutricional – problema que pode ser causado pela falta de vitamina B12.
Desde cedo muitas crianças rejeitam alimentos nutritivos durante as refeições. Isso faz com que os pais fiquem sem saber o que fazer para garantir uma alimentação saudável aos filhotes. Experimentar novos sabores e texturas é um verdadeiro desafio para o paladar infantil, por isso é importante investir em estratégias para servir o alimento e fazer com que os pequenos se sintam atraídos pelo papá.
Para colocar a nutrição afetiva em prática e sem traumas, é essencial envolver a criança desde às compras, preparo do alimento e montagem do pratinho. Sempre com uma abordagem lúdico e pensada de acordo com a faixa etária do filhote. Escolha produtos coloridos e divertidos, que estimulem os pequenos consumirem frutas e vegetais.
Os cortadores divertidos também são ideais para cortar frutas e vegetais em formatos diferentes. É a opção perfeita para apresentar os ingredientes de uma outra forma.
Macarrão ao molho pesto e mussarela de búfala – Difícil encontrar uma criança que não goste de macarrão, não é mesmo? Então aproveite para oferecer molhos e combinações variadas desde cedo, ampliando o paladar e a ingestão de nutrientes!
Sopinha de melão com hortelã – Quem disse que sopa é só para os dias frios? Essa sopinha de melão fresquinha hidrata e alimenta… do bebê à vovó!
Queijadinha de assadeira – Tem cara de Festa Junina, mas essa receita típica da culinária brasileira pode entrar no cardápio da família o ano todo!
Muffin de maçã com canela – Essa receita tem sabor especial: foi o primeiro pedido feito por uma seguidora e amiga, além de ter sido feito sob o olhar atento da minha mãe, que é uma boleira de mão cheia!