Colhemos informações no site do Idec e conversamos com Naila Delalana da Casa Orgânica, supermercado com produtos orgânicos e certificados em São Paulo, e com a nutricionista Fernanda Saccoletto para entender o que é que o orgânico tem!
Os alimentos orgânicos aproximam-se muito dos heróis dos desenhos. Sua produção busca o bem para tanto para quem consome quanto para quem produz, com o bônus de fazer bem para o meio ambiente. Eles são cultivados sem agrotóxicos e fertilizantes químicos, utilizando de forma eficiente os recursos naturais. O processo busca o alinhamento entre o respeito à natureza, o desenvolvimento econômico e a qualidade de vida humana.
Esse tipo de cultivo é o gentleman da alimentação, pois busca respeitar a safra e o tempo natural entre o plantio e a colheita. Há muita dedicação também de quem trabalha com isso, pois é preciso conhecer muito bem a natureza para fazer a adubação e o controle de pragas de forma natural. E a certificação, apesar de dar mais segurança ao consumidor, também gera custos aos produtores. Esses gastos podem ser traduzidos em preços um pouco mais elevados do que alimentos comuns.
– Você e sua família: evitam o risco de contaminação por possíveis resíduos de agrotóxicos presentes nos alimentos, o que está associado a diversas doenças crônicas e agudas. Além disso, o papá fica muito gostoso e saudável com orgânicos. Por isso vale a pena investir no maior número de alimentos livres de pesticidas para a criançada. Eles são mais naturais, nutritivos e têm mais vitaminas e minerais.
– Os trabalhadores e produtores rurais: aquelas pessoas incríveis que trabalham para nosso papá chegar gostoso e fresquinho à mesa! Quem mexe na plantação não fica exposto a substâncias tóxicas e também recebe um valor mais justo porque a produção possui menos intermediários.
– O planeta: água e solo saudáveis e limpinhos e uso bem inteligente dos recursos naturais! Além de contribuir para a conservação e valorização da biodiversidade e da cultura local, essas riquezas da nossa terra que nos dão tanto orgulho!
Uma enquete realizada pelo Idec revelou que a grande maioria das pessoas consumiria mais alimentos orgânicos se eles fossem mais baratos e se houvesse mais feiras especializadas perto de onde moram. A boa notícia é que esses dois pontos tendem a melhorar com o tempo. As técnicas de cultivo estão cada vez melhores, o que gera uma melhor produtividade. Além disso, a demanda por orgânicos vem crescendo anualmente. Quanto mais pessoas interessadas em comprar, pipocam aqueles que querem produzir e vender de forma mais justa.
Muitas pessoas ainda possuem o receio de comprar veneno por saudável. No entanto, buscar feiras orgânicas aproxima produtores e consumidores. Além de chegar ao cliente com um preço adequado, sem custos com intermediários, gera um vínculo de confiança. Quem compra sabe o que está levando e o quem produz vai entendendo cada vez mais o que as pessoas procuram. Outra forma de buscar garantias do que se está comprando é a buscar alimentos certificados, além de buscar os produtores no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos disponibilizado pelo Ministério da Agricultura.