Qual é o valor do alimento orgânico?

Alimentos orgânicos podem ser mais caros que os convencionais, mas os motivos são bastante justos. Confira neste post se o valor pago compensa os seus benefícios.

Nem tudo se resume a números

Colhemos informações no site do Idec e conversamos com Naila Delalana da Casa Orgânica, supermercado com produtos orgânicos e certificados em São Paulo, e com a nutricionista Fernanda Saccoletto para entender o que é que o orgânico tem!

O que custa?

Os alimentos orgânicos aproximam-se muito dos heróis dos desenhos. Sua produção busca o bem para tanto para quem consome quanto para quem produz, com o bônus de fazer bem para o meio ambiente. Eles são cultivados sem agrotóxicos e fertilizantes químicos, utilizando de forma eficiente os recursos naturais. O processo busca o alinhamento entre o respeito à natureza, o desenvolvimento econômico e a qualidade de vida humana.

Esse tipo de cultivo é o gentleman da alimentação, pois busca respeitar a safra e o tempo natural entre o plantio e a colheita. Há muita dedicação também de quem trabalha com isso, pois é preciso conhecer muito bem a natureza para fazer a adubação e o controle de pragas de forma natural. E a certificação, apesar de dar mais segurança ao consumidor, também gera custos aos produtores. Esses gastos podem ser traduzidos em preços um pouco mais elevados do que alimentos comuns.

Mas não deixe se enganar por essa cortina de fumaça, afinal,os impactos ambientais e à saúde causados pelo uso de agrotóxicos não são mostrados na conta do supermercado.

Quem sai no lucro?

Você e sua família: evitam o risco de contaminação por possíveis resíduos de agrotóxicos presentes nos alimentos, o que está associado a diversas doenças crônicas e agudas. Além disso, o papá fica muito gostoso e saudável com orgânicos. Por isso vale a pena investir no maior número de alimentos livres de pesticidas para a criançada. Eles são mais naturais, nutritivos e têm mais vitaminas e minerais.

Os trabalhadores e produtores rurais: aquelas pessoas incríveis que trabalham para nosso papá chegar gostoso e fresquinho à mesa! Quem mexe na plantação não fica exposto a substâncias tóxicas e também recebe um valor mais justo porque a produção possui menos intermediários.

O planeta: água e solo saudáveis e limpinhos e uso bem inteligente dos recursos naturais! Além de contribuir para a conservação e valorização da biodiversidade e da cultura local, essas riquezas da nossa terra que nos dão tanto orgulho!

É dia de feira!

Uma enquete realizada pelo Idec revelou que a grande maioria das pessoas consumiria mais alimentos orgânicos se eles fossem mais baratos e se houvesse mais feiras especializadas perto de onde moram. A boa notícia é que esses dois pontos tendem a melhorar com o tempo. As técnicas de cultivo estão cada vez melhores, o que gera uma melhor produtividade. Além disso, a demanda por orgânicos vem crescendo anualmente. Quanto mais pessoas interessadas em comprar, pipocam aqueles que querem produzir e vender de forma mais justa.

Muitas pessoas ainda possuem o receio de comprar veneno por saudável. No entanto, buscar feiras orgânicas aproxima produtores e consumidores. Além de chegar ao cliente com um preço adequado, sem custos com intermediários, gera um vínculo de confiança. Quem compra sabe o que está levando e o quem produz vai entendendo cada vez mais o que as pessoas procuram. Outra forma de buscar garantias do que se está comprando é a buscar alimentos certificados, além de buscar os produtores no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos disponibilizado pelo Ministério da Agricultura.

Que tal dar uma chance aos pequenos produtores de orgânicos?

O Gourmet Jr recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no portal.

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