Cultivar bons hábitos alimentares parece uma gincana, tanto para os pequenos que estão aprendendo o sabor da vida quanto para os crescidinhos que precisam entrar na dieta. Cada hora aparece uma nova teoria e temos que repensar tudo o que é bom – ou não – colocar no pratinho. Só que, recentemente, um estudo americano disse que não precisa de nada disso. Pesquisadores de Stanford mostraram que o que faz a diferença é comer com qualidade, sem ligar muito para grupos nutricionais, tamanhos de porções ou dietas inovadoras.
Os pesquisadores observaram dois grupos de adultos que seguiam dietas diferentes, mas tinham em comum o suporte de nutricionistas para uma espécie de curso de alimentação saudável. Nessas aulas, eles aprenderam a dar nota 10 para alimentos naturais, integrais e comida caseira e 0 para industrializados superaçucarados. Os cientistas perceberam, então, que as pessoas que mais perderam peso e melhoraram a saúde nem foram os que comeram menos, mas as que afirmaram ter mudado a relação com a comida.
Em tempos de altos índices de obesidade e prateleiras cheias de bolinhos e bolachas ultraprocessados, ir na contramão dessa ideia e buscar alimentos fresquinhos e de boa qualidade – iguais aos que a vovó colhia na horta – parece fazer sentido.
Ora, se os grandinhos conseguiram recuperar a saúde mudando a relação com a comida, imagina que maravilha se já ensinarmos certo para as pessoinhas desde cedo? Veja as dicas do Gourmet Jr para ajudar a criançada – e a família toda – a ficar ainda mais amiga do papá saudável:
É muito importante as crianças saberem de onde vem os alimentos que elas consomem e como eles são antes de irem pra panela. Leve os pequenos para a feira ou para o sacolão, apresente os ingredientes, deixe eles escolherem as frutinhas e legumes mais bonitos para levarem pra casa. Você também pode programar uma visita a produtores orgânicos locais ou até mesmo plantar uma hortinha.
A turminha aí na sua casa é louca pela batatinha frita daquela lanchonete? Convide todo mundo para um desafio culinário e prepararem juntos uma versão assada e deliciosa. Sorvete faz sucesso por aí? Escolha uma receitinha leve e bem gostosa e deixe que os mestres-cucas mirins coloquem a mão na massa. Desse jeito, eles se sentem importantes no processo e vão comer com o maior prazer o que fizeram com as próprias mãozinhas.
Essa é uma dica de ouro da família Gourmet Jr. Faça das refeições um momento para curtir em família. Afinal, a ideia não é só comer e encher a barriguinha, mas também entender o valor afetivo da alimentação. Por isso, evite telas e telinhas na hora do papá e use a criatividade para manter o foco no que está servido. Vale pratinhos coloridos, copinhos divertidos e até convidar o personagem preferido para a hora do jantar. Que tal produzir cardápios temáticos de vez em quando e criar historinhas para a hora da mesa?
E você, também tem dicas para ajudar os pequenos a serem os reizinhos da chicória orgânica? Compartilhe com a gente.