A sementinha que vai na terra, cresce e vira planta. A planta que floresce e dá fruto bonito. A colheita farta que vai pra panela virar papá saudável e cheio de história. Já pensou o tanto de tempo e energia que leva para um alimento ficar no ponto? Os adeptos do slow food pensam nisso o tempo todo.
Surgido lá na década de 80, o slow food é um movimento de oposição ao fast food, aquele conceito de comida feita pra engolir sem pensar pra não perder tempo. Ele convida a ir com calma e apreciar cada pedacinho do que a gente come carinho, afinal, tudo tem um tempo certo pra acontecer: se um tomatinho leva meses para ficar maduro, ele não pode simplesmente ser devorado e pronto. É importante saborear os alimentos com atenção, respeitando tudo o que chega no nosso prato. Dessa forma, criamos uma consciência muito diferente em relação ao valor de cada alimento.
Para chegar saudável no pratinho, todo alimento deve ser bom, limpo e justo: ter boa qualidade e ser gostoso, cultivado sem prejudicar o ambiente nem nossa saúde e com preços justos para quem compra e para quem produz. São esses os pilares que sustentam toda a história.
Assim, dentre os princípios do slow food estão deixar os alimentos terem tempo para crescer, essencial para alimentos orgânicos e sustentáveis. Animais também não devem receber ração para se tornarem maduros mais rapidamente.
Quer entrar para esse movimento? Pra começar, é só respirar fundo e contar até 3. Vamos lá:
1. Descubra os alimentos da estação e priorize os produtores locais.
2. Cultive em casa produtos típicos da sua região (vale até alguns vasinhos na varanda).
3. Busque alimentos orgânicos direto do produtor ( o precinho é bem mais acessível que nos supermercados).
Quem acompanha o Gourmet Jr sabe que isso é muito do que a gente acredita.