O Gourmet Jr. fez uma entrevista muito legal com a nossa parceira Carina Müller. Como nutricionista e chef, a Carina, respondeu as nossas perguntas com muito cuidado e não deixou dúvidas sobre a importância de se preparar uma lancheira saudável para as crianças levarem para a escola.
Uma lancheira infantil saudável deve ter sempre uma fruta que deve ser lavada e higienizada previamente com hipoclorito de sódio, de preferencia já cortada para facilitar seu consumo. Também deve conter um tipo de carboidrato que pode ser um pão integral (sem gordura vegetal e sem açúcar) com alguma proteína acompanhando. Por exemplo: meia manga e um sanduíche de pão integral com queijo branco e tomate ou ainda, para as crianças mais acostumadas, inhame (carboidrato) e ovo cozido (proteína).
Precisa de exemplos?
Fruta: uvas, banana, mexerica, maçã… Como moramos num país tropical, temos diversas opções de frutas o ano todo.
Carboidrato: pão, bolo caseiro, granola.
Proteína: queijo, iogurte, ovo cozido, patê de atum ou de frango.
Fonte de hidratação: água, não estraga, não tem adição de açúcar e só faz bem.
Os carboidratos são muito importantes pois são os alimentos energéticos, isto é, vão fornecer energia de fácil absorção para a criança desempenhar todas as suas atividades diárias. Já as proteínas são os alimentos construtores, oferecem a “matéria-prima” para o organismo formar as células e consequentemente os músculos, o sistema nervoso, os órgãos e etc. Desta forma, a criança terá um bom desenvolvimento estrutural e cognitivo. Por fim, as frutas, legumes e verduras, que são os reguladores, irão fornecer a maior parte das fibras, das vitaminas e minerais, tão importantes para todos os processos fisiológicos do organismo. As fibras contribuem significativamente para a saúde do sistema digestório, fazendo com que a microbiota intestinal (bactérias benéficas do intestino) da criança seja saudável, refletindo assim na melhora da imunidade.
Deve-se evitar incluir bebidas como refrigerantes, sucos de frutas de caixinha (néctar), bebida de soja e lácteas (com sabor ou chocolate), assim como alimentos ultra processados, como bolinhos recheados, bolachas recheadas, salgadinhos, chocolates e etc. Estes alimentos contém uma grande quantidade de açúcar e de gorduras de má qualidade (gordura saturada e gordura vegetal), que aumentam o risco de desenvolver doenças crônicas como obesidade e diabetes por exemplo.
Uma alimentação saudável desde a infância garante não somente um bom desenvolvimento em termos estruturais e cognitivos, mas também uma boa saúde durante toda a vida do indivíduo. Portanto, a alimentação proporciona uma boa defesa do organismo (sistema imunológico forte), é responsável pelo crescimento (ossos, músculos e órgãos) e desenvolvimento intelectual também. Além disso, pode evitar o surgimento de doenças na vida adulta.
Se possível prepare junto com seus filhos a lancheira deles, dê opções saudáveis e faça com que a criança desenvolva interesse pelo comer bem e saudável. Prepare receitas como bolinhos integrais, bolachinhas de aveia, salada de frutas, sanduíches e etc.