Sal rosa do Himalaia

O sal do Himalaia é considerado por alguns um super alimento. O Gourmet Jr. foi conferir a identidade secreta desse ingrediente para verificar de onde vem esses poderes!

Superpoderoso ou uma pitada de exagero?

Quem está sempre de olho nas opções mais nutritivas para o papá da criançada, sempre se depara com novidades que prometem benefícios sem fim. Não é que agora o velho sal saiu do saquinho e veio fazer parte do time de superalimentos? Deixando pra trás a fama de vilão, as versões gourmet do tempero tem ganhado as notícias e as papinhas. Nós fomos investigar por aí os superpoderes do sal colorido e descobrir se ele tem mesmo tantos tons de saúde.

De onde vem os superpoderes?

Menos sódio, mais minerais e a capacidade de melhorar o sono, diminuir câimbras e até controlar alergias, isso é só um pouco  do que promete esse ingrediente que vem de longe. Obtido em enormes reservas no Paquistão- onde fica a cordilheira do Himalaia- o sal herói é uma substância que vem de rochas muito antigas. Apesar de ficar na montanha, ele é mesmo de origem marinha: um pedaço do oceano ficou aprisionado nas pedras por milhões de anos, cristalizou e foi sendo coberto por lava, gelo e neve. Esse longo processo de formação, faz com que o sal rosa tenha essa grande concentração de minerais, entre eles, o ferro, que dá cor às pedrinhas.  E como estava lá, todo esse tempo, escondidinho e protegido dos poluentes do mundo moderno, falam por aí que ele é o sal mais puro da terra.

Mas é tão poderoso assim?

Se pensarmos que o supersal vem da mesma água do mar que tem no mundo todo, será que faz tanta diferença pratinho?

Na verdade, ninguém conseguiu comprovar a longa lista de benefícios do rosinha para a saúde. Ele até tem menos sódio, mas é tão pouquinho que não faz muita diferença, no fim das contas. Também tem minerais que fazem muito bem, mas não pode ser considerado fonte desses nutrientes, até porque, o consumo de qualquer tipo de sal deve ser limitado a tão poucos miligramas que, na medida recomendada – 5 mg por dia-  teria quase nenhum impacto na saúde. Outro ponto importante é que, por não ser processado, ele não contém a adição de iodo que é importante para prevenir doenças, como o bócio.

Então quem pode salvar o papá?

Rosa, branco ou colorido, bom mesmo é maneirar na quantidade desse ingrediente que faz tudo ficar mais gostoso, mas pode também salgar a saúde. A verdade é que não existe ingrediente mágico e nem super-herói quando o assunto é ajudar as pessoinhas a comer bem. Saudável mesmo é equilíbrio, variedade e uma colherzinha de criatividade. Então, na hora de temperar o papá, abuse das boas ideias e economize no sal. Seja ele de onde for.

O Gourmet Jr recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no portal.

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