Qual é o antídoto para os agrotóxicos?
O que fazer quando não dá para comprar todos os alimentos orgânicos? Como diminuir a ingestão de agrotóxicos? A gente te conta neste post!
Livre de minhocas na cabeça
Consumir alimentos sem agrotóxicos parece ser uma das máximas da alimentação saudável. Infelizmente, isso nem sempre é possível para grande parte das pessoas, seja pela dificuldade de encontrar um local que venda produtos orgânicos, seja pelo preço cobrado por esses produtos. Pensando nisso, reunimos algumas dicas e receitas (de um famigerado ingrediente) para você saborear suas refeições sem nenhum grilo!
Vermelho de vergonha
O pimentão ganhou o status de vilão do pratinho natural após aparecer, no relatório da Anvisa, com a maior parte de suas amostras inadequadas para consumo. Logo ele, aliado da imunidade, que adiciona tanto sabor e vitaminas ao papá!
Pensando em como redimir esse herói da resistência e outros alimentos que foram para o Hall da Vergonha, a nutricionista Fernanda Saccoletto selecionou dicas a serem seguidas durante a compra e o preparo dos vegetais e, assim, incluí-los sem medo nas refeições familiares:
– Dê preferência para alimentos da safra. Eles recebem menos agrotóxicos durante o seu cultivo, além de serem mais baratos e possuírem melhor valor nutricional.
– A lavagem com o hipoclorito de sódio é recomendada tanto para manter a higienização adequada quanto para retirar os restos de agrotóxicos que podem ficar na superfície dos alimentos. Siga as instruções do rótulo!
– Tirar a casca ao consumir também ajuda minimizar o teor de resíduos dos pesticidas.
– Se puder comprar alguns alimentos orgânicos, invista naqueles que apresentaram maior quantidade de amostras inadequadas para consumo, de acordo com os dois últimos relatórios da Anvisa: pimentão, morango, pepino, alface, cenoura, abacaxi, beterraba, couve, mamão, tomate, laranja e maçã. Confira neste post locais onde você pode encontrar orgânicos mais baratos.
– É importante lembrar que alimentos contaminados por agrotóxicos também estão em produtos processados e ultraprocessados, que adicionam mais química ao potinho. Por isso, continue dando preferência aos alimentos in natura.
A salvação do pimentão
Siga as dicas acima e faça, sem nenhum receio, essas receitas gostosas e práticas com esse ingrediente:
O Gourmet Jr recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no portal.