OMS alerta sobre o açúcar em alimentos industrializados para bebês

Alimentos industrializados também podem ser vilões na alimentação infantil e a Organização Mundial da Saúde (OMS) está alertando a todos sobre os perigos. Confira detalhes no Gourmet Jr!

Alimentos Industrializados

A Organização Mundial da Saúde (OMS) investigou minuciosamente a composição de quase 8.000 alimentos industrializados comercializados em quatro cidades na Europa: Budapeste (Hungria), Sofia (Bulgária), Viena (Áustria), e Haifa (Israel). Os produtos foram adquiridos em 516 lojas da região e o estudo foi realizado entre novembro de 2017 e janeiro de 2018. Confira o pronunciamento oficial aqui.

Os alimentos também são comercializados como “adequados” para bebês com menos de seis meses e, segundo a própria organização, é completamente inapropriado. “A boa nutrição do nascimento até a infância é a chave para garantir o crescimento e desenvolvimento da criança e melhores resultados de saúde na vida adulta – incluindo a prevenção do excesso de peso, obesidade e doenças não transmissíveis relacionadas à dieta ”, afirma Zsuzsanna Jakab, Diretora Regional da OMS.

O resultado das pesquisas sobre alimentos industrializados

A conclusão dos estudos foram preocupantes e mostram que entre 18% e 57% dos produtos, 30% da sua composição vem do açúcar. Além disso, um terço possui suco de frutas concentrado e outros edulcorantes como ingrediente. A OMS também divulgou que entre 28% e 60% dos rótulos comunicam erroneamente que são apropriados para bebês de até seis meses.

“Os alimentos para bebês e crianças pequenas devem atender a várias recomendações estabelecidas de nutrição e composição. No entanto, há preocupações de que muitos produtos ainda possam ser muito ricos em açúcares ”, diz o Dr. João Breda, chefe do Escritório Europeu de Prevenção e Controle de Doenças Não Transmissíveis da OMS.

Amamentação na alimentação infantil

Segundo recomendação da OMS as crianças devem ser nutridas, exclusivamente, de leite materno até os seis meses e marcas não devem anunciar alimentos industrializados para essa faixa etária.

O leite da mamãe possui todos os nutrientes que os pequenos precisam para um crescimento saudável. Também é importante para o fortalecimento do sistema imunológico, desenvolve o sistema nervoso, afasta infecções respiratórias, alergias e evita diarréias. O Ministério da Saúde também reforça que o aleitamento materno poderia evitar 13% das mortes em crianças de até 5 anos em todo o mundo por causas evitáveis.

Açúcar no Brasil

Em 2018 foi assinado um acordo pelo Ministério da Saúde, com a meta de reduzir 144 mil toneladas de açúcar nos industrializados até 2022. A entrada no tratado torna o Brasil um dos primeiros países a buscar esse objetivo de melhora em alimentos e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) será a responsável pelo monitoramento.

Na lista de comidinhas que terão redução de açúcar então os biscoitos (com a meta de retirar 62,4%), produtos lácteos (diminuição de 53,9%), misturas para bolos (46,1%), bebidas (33,8%) e achocolatados (10,5%).

“Nós não temos a menor dúvida, que isso é fundamental. Temos que controlar fortemente as doenças crônicas não transmissíveis, principalmente hipertensão e diabetes. Com isso, vamos contribuir para uma saúde melhor para os brasileiros”, afirma o secretário de Atenção à Saúde, Francisco Assis.


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