Mandioca
A rainha do Brasil
Mandioca tem
Tem muitos nomes e nutrientes! Dependendo da região é chamada de aipim, macaxeira, maniva, uaipi ou xagala. É rica em carboidrato, nas vitaminas A, B1, B2 e C, além de possuir fibras que faz as barriguinha dos pequenos funcionar bem.
As crianças adoram porque
A mandioca vive em nossas terras desde a pré-história das civilizações indígenas. Ela também é conhecida como a "rainha do Brasil" e aparece logo na primeira carta de Pero Vaz de Caminha ao rei de Portugal (apesar de ter sido confundida com o seu primo inhame). Sua farinha permitiu que os colonos e os bandeirantes se aventurassem no interior do país e até hoje é o acompanhamento ideal do arroz com feijão. Além disso tudo, essa raiz esbanja versatilidade na hora de ser apresentar para a criançada!
Na hora de comprar
Importante verificar se a casca está intacta. Quanto mais fina ela estiver, com manchas ou machucada, menos fresca é a mandioca. Evite também se a polpa estiver com aparência ressecada. Se for comprar na feira, há a possibilidade de encontrá-la já descascada, aí ela deve estar bem branca e sem manchas pretas.
Na hora de papar
Além de muita história, a mandioca tem muita versatilidade! Ela acompanha muito bem as carnes, é uma delícia cozida, assada, em forma de purê, sopa, farinha e dá até para fazer bolo! É da mandioca que sai também a tapioca que é uma deliciosa substituição para o pão e pode ser consumida também por celíacos por não conter glúten. Se você hidratar a goma com suco de beterraba, cenoura ou espinafre, ainda ganha uma tapioca colorida, cheia de sabor e nutrientes que os pequenos vão adorar!
Atenção
Existem dois tipos de mandioca, a mansa, que é a mais comum e comercializada nas feiras e supermercados do país, e a brava, que possui grandes concentrações de ácido cianídrico e exige preparo mais cuidadoso para que essa substância venenosa evapore. Se na sua região as duas são comercializadas, fique atenta na hora da compra!
O Gourmet Jr recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no portal.
porção de 100g
- Valor energético 159kcal
- Carboidratos 38g
- Proteínas 1,4g
- Gorduras totais 0,3g
- Gorduras saturadas 0g
- Gorduras trans 0g
- Fibra Alimentar 1,8g
- Sódio 14mg