Diversificar a dieta durante a introdução alimentar pode prevenir alergias
Coceira, vermelhidão, inchaço nos lábios e olhos… Esses são alguns dos sintomas que tanto preocupam os pais ao introduzir novos alimentos na dieta dos filhos. Mas cuidado: esse receio a alergia, sem um diagnóstico médico pode limitar o paladar da criança!
Uma das grandes preocupações dos papais e mamães quando o assunto é introduzir novas comidinhas na dieta dos filhotes são as temidas alergias causadas por certos alimentos que o organismo pode vir a rejeitar. Muitas vezes os pais optam por excluir o alimento da dieta da criança mesmo sem indícios de uma possível alergia. Mas será que essa realmente é melhor saída? Talvez não!
Mas será que é alergia mesmo?
Quando os pais decidem dar aos filhos alimentos como ovos, leite de vaca ou amendoim, alguns dos principais alérgenos durante a infância, e a criança apresenta sintomas como vermelhidão ou coceira na pele, imediatamente já banem esse alimento do cardápio, diagnosticando a alergia por conta própria. Ninguém melhor para fazer o diagnóstico que um médico especialista, mas é importante não tomar medidas drásticas para lidar com essas situações durante a introdução alimentar.
Se os sintomas forem leves, o médico, além de questionar se existe histórico familiar, pode sugerir oferecer novamente esse mesmo alimento ao seu filhote após um tempinho, já que muitas vezes essa rejeição do corpo às substâncias presentes na comida pode ser apenas um estranhamento que o corpo sente ao receber esse novo alimento.
É possível prevenir a alergia a esses alimentos?
Apesar de não ser capaz de impedir que essas alergias se desenvolvam, uma dieta diversificada durante o primeiro ano de idade (fase de introdução alimentar) pode ser o fator chave para melhorar o sistema imunológico dos pequenos, refletindo diretamente no aumento da tolerância a alimentos considerados “de risco”. Introduzir essas comidas juntamente com verduras e legumes, arroz e frutas pode ser o caminho para proteger o seu filhote contra futuras intolerâncias.
Qual a melhor forma de introduzir esses alimentos na dieta do meu filho?
Sempre que for usar uma nova comidinha, o ideal é observar se o bebê apresenta algum sintoma. No início da introdução alimentar, vale testar uma fruta ou vegetal de cada vez, para em caso de reação saber exatamente o que foi que a causou. Outra dica é caprichar na apresentação do papa para evitar que a criança torça o nariz, afinal queremos que ela experimente o maior número de alimentos possíveis. Nesses casos, pratinhos diferentes e outros utensílios coloridos, como colheres e copinhos, ajudam (e muito!) na hora de oferecer essas comidinhas diferentes aos nossos filhotes. Receitas saborosas e coloridas também ajudam bastante nessa hora! Confira algumas das nossas receitinhas:
Sopa de mandioquinha com maçã: Com vários ingredientes saudáveis, essa sopinha inusitada e nutritiva ainda conta com a presença da manteiga – que mesmo sendo um derivado do leite não é contra indicado no preparo de sopas e papinhas para o bebê.
Vitamina de pasta de amendoim com banana: Com iogurte, leite e amendoim, essa vitamina é uma forma deliciosa de introduzir um dos alérgenos mais perigosos. Se for servir para bebês menores de 1 ano, faça somente com o iogurte e exclua o leite da receita ou substitua por fórmula ou leite materno.
Sopa de abóbora com Roquefort e amêndoas: Mais uma receitinha de sopa, mas, dessa vez, com queijo! O leite pode ser substituído por fórmula ou até mesmo leite materno se for servido para bebês menores de 1 ano.
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