Aplicativo é criado para controle de merenda escolar no Rio de Janeiro

Para garantir merenda saudável, a Fundação de Apoio à Escola Técnica criou um app para monitorar detalhadamente as escolas técnicas do Rio de Janeiro.

A medida com toque de tecnologia está sendo implantada para garantir que os alunos tenham alimentos o suficiente e cardápio com valor nutricional adequado.

Desde 2015 algumas instituições de ensino do Rio de Janeiro passam por dificuldades para manter a qualidade e quantidade da merenda escolar. Pesquisas apontam que a desnutrição impacta no desenvolvimento físico e mental, ou seja, pode também afetar crianças e jovens nos estudos. Além disso, são locais que fazem parte do desenvolvimento do paladar e auxiliam na criação dos hábitos alimentares que serão levados até a vida adulta.

O aplicativo

Em parceria com a Fundação de Apoio à Escola Técnica (Faetec), a Subsecretaria de Políticas Públicas, da Secretaria de Ciência, tecnologia e Inovação desenvolveu o aplicativo que está em fase de implementação. 

Como funciona

Segundo divulgado pela Faetec, os funcionários responsáveis pelo controle de insumo das unidades podem monitorar o tipo de alimento que chega nas escolas, como: peixes, carnes, frios, bebidas, legumes, frutas, verduras e sobremesas. Já para garantir pratos nutritivos, também será possível visualizar o cardápio do dia no app.
Entretanto, o maior problema das escolas técnicas cariocas é a falta de merenda e para limar qualquer falta de abastecimento, o aplicativo disponibiliza dados quantitativos das despensas.

Quais escolas são monitoradas

O aplicativo está ativo há 30 dias e já atende seis escolas técnicas no Rio de Janeiro e, em breve, todas estarão no projeto de merenda escolar.

 

Alimentação nas Cantinas e Barraquinhas

Muitos pais apostam em outras opções para alimentar os filhos e na hora do intervalo as cantinas e barraquinhas não ficam de lado para comprar o lanchinho – e entre as possibilidades, estão os ultraprocessados. Segundo pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 95% das instituições de ensino particulares e 54% das públicas possuem cantinas como ponto alternativo de venda de alimentos nas instituições. Nelas é possível adquirir chocolates, sorvetes, refrigerantes, salgadinhos e etc.

O paladar saudável começa em casa

A construção do paladar com preferência aos alimentos realmente nutritivos se inicia no lar com incentivo da família e a coordenadora de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Michele Lessa orienta: “Uma alimentação saudável evita que ao longo dos anos as crianças e adolescentes desenvolvam problemas que irão atrapalhar a qualidade de vida deles. Por isso, é fundamental que os pais insiram alimentos in natura ou minimamente processados na lancheira das crianças, para que elas possam ter um futuro com mais saúde”.

 

Receitas práticas para o dia a dia

Pais e mães nem sempre possuem tanto tempo para investir em receitas super elaboradas, não é mesmo? A praticidade e a criatividade fazem toda a diferença no preparo de comidinhas saborosas e nutritivas para os filhos – principalmente, para os menorzinhos. 

É o que chamamos de comida de verdade e aqui no Gourmet Jr temos várias receitas rápidas e práticas. Além de dicas de como servir o papá e estimular o apetite das crianças, estimulando o cérebro, olfato, tato e muito mais.

O Gourmet Jr recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no portal.

abc da nutrição

Ver todas