Clorpirifós: o agrotóxico comum no Brasil que reduz o QI das crianças

O uso do clorpirifós vem crescendo no Brasil e uma de suas reações é a queda do QI das crianças. Conheça todos os malefícios do químico no Gourmet Jr.

Agrotóxico Clorpirifós

O Clorpirifós vem dando o que falar dentro e fora do Brasil por causa dos resultados em pesquisas realizadas para entender melhor suas consequências no corpo humano. O produto químico já é proibido na Europa porém é muito utilizado – e permitido – em território brasileiro. 

Mas, antes de começarmos, você sabe o que são agrotóxicos?

Os agrotóxicos são produtos químicos utilizados no setor agrícola que mudam a fauna e a flora para proteger plantações de doenças, fungos, pragas e plantas daninhas, além de controlar insetos. Podem ser chamados também de defensivos agrícolas e agroquímicos.

O que dizem os estudos sobre Clorpirifós

Em 2012 pesquisadores da Universidade de Columbia, Duke, Emory e do Instituto Psiquiátrico do Estado de Nova York trouxeram um dos dados mais polêmicos sobre o composto químico. Foram realizadas 40 ressonâncias magnéticas em crianças de 5 a 11 anos. As 20 crianças que tiveram alta exposição ao Clorpirifós antes mesmo de nascer tiveram tiveram danos cerebrais relacionados à queda de QI, diferente das que tiveram baixa exposição.

O uso da substância no Brasil

Atualmente o agrotóxico é liberado no BR e tem uso crescente no mercado nacional. Segundo o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), foram comercializadas 3 toneladas do produto em 2009 e, atualmente, as vendas ultrapassam 6,4 toneladas.

Onde o Clorpirifós é utilizado:

  • Algodão;
  • Milho;
  • Soja;
  • Batata;
  • Café;
  • Maçã;
  • Cevada;
  • Trigo.

Administrando agrotóxicos no dia a dia

Para muitas famílias é difícil cortar todos os alimentos que possuem agrotóxico, por isso, a dica é: tente reduzir em todas as refeições, lave bem os alimentos e aposte em frutas e vegetais da estação (eles crescem mais facilmente e naturalmente no período, demandando menos químicos no processo de plantio e sendo mais resistentes).

Alguns dos benefícios dos alimentos orgânicos

  • São mais saborosos;
  • Poupam o solo de contaminação;
  • São mais nutritivos;
  • Contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.

O Gourmet Jr recomenda a consulta de um profissional especializado em caso de dúvida quanto a qualquer informação disponível no portal.